ステキ(^-^)
ホントに毎日暑い日が続きますね(-_-;)
もうすっかりバテバテで夜は外に出る気力も湧きませんよ・・・
しっかり睡眠取って朝練するしかないでしょうか?
さて、先日紹介したダッチオーブン。
シーズニングが無事終了しましたよん(^_^)v
ちなみにシーズニングとは使い始めにするカラ焼きのこと。
コレをすることにより鉄板に油が馴染んで焦げにくく、
また錆びにくくなるそうです。
で、実際どうなったかというと・・・
使用前はこんな感じでしたよね~
コレがこんな感じになりましたよ(^-^)
色の違いがわかるでしょうか?
シーズニング前は少し灰色がかっていたのがしっかり黒くなりましたよ(^-^)
大人の黒ですね!
ただこのシーズニングは強火でカラ焼きしてから油を馴染ませるのですが
思いっきり熱くしすぎたのか油を入れたら
ファイヤーになってしまい
火柱が1メートルほど・・・
野菜くずをブチ込んで事なきを得ましたが危うく消防のお世話になるところでした(^^;)
シーズニングが無事終了するとカミさんも使ってみたくてしょうがなかったらしく
昨夜の夕飯にフライドチキンを作ってくれたのですがこれがまた激ウマ!
今までの天ぷら鍋で揚げていたときよりも外がパリッとして中はふんわり。
いや~カーネルサンダースもビックリ?
あ、画像はありませんのであしからずm(_ _)m
今週末にはいよいよキャンプで実践投入予定です。
メニューは煮込み系になりそうですが楽しみですよん(^^)/
あなたにおススメの記事
関連記事